Итак, встречайте обновлённый гайд по немецкому тяжелому танку восьмого уровня VK 45.02 (P) Ausf. A , который занимает промежуточное положение между средними и тяжёлыми танками. Запас прочности и низкая максимальная скорость от тяжёлого танка совмещаются с неплохой подвижностью, вооружением и броней от среднего танка. Предшественник тяжелого танка VK 45.02 (P) Ausf. B.

Исследование и прокачка

Тяжёлый танк VK 45.02 (P) Ausf. A исследуется на Tiger (P) за 90 000 Опыт.

Два весьма важных модуля могут быть уже открыты на немецких танках других веток — топовые двигатель Porsche Deutz Typ 180/2 на Ferdinand и орудие 10,5 cm Kw.K. L/52 на Tiger II.

С элитного Тигра Порше должны остаться орудие, двигатель 2x Porsche Typ 100/3 и рация FuG 12, увеличивающая дальность связи на 295 метров. Два из этих модулей можно установить на стоковую ходовую, но при этом установка оборудования невозможна — не хватит грузоподъёмности.

  • Ходовая VK 45.02 (P) Ausf. A verstärkteketten увеличит подвижность и грузоподъёмность, что позволит устанавливать более тяжёлые модули и оборудование.
  • Орудие 10,5 cm Kw.K. L/52. При почти равной бронепробиваемости, худшей точности и медленной перезарядке имеет низкое время сведения и больший урон за выстрел. Орудие не обязательно использовать, но оно потребуется на VK 45.02 (P) Ausf. B.
  • Двигатель Porsche Deutz Typ 180/2, значительно повышающий мобильность танка и снижающий шанс возгорания до 15%.
  • Далее исследуется башня VK 45.02 (P) Ausf. A Schwerer Turm, которая обладает лучшим круговым бронированием, а также увеличит запас прочности.

Прокачка при исследовании только нужных для перехода на VK4502 Ausf.A модулей:

  • Первым модулем изучается 8,8 cm Kw.K. 43 L/71, которое имеет намного лучшие характеристики, по сравнению с 8,8 cm Kw.K. 36 L/56.
  • Ходовая VK 45.02 (P) Ausf. A verstärkteketten позволит установить самые тяжелые модули и оборудование.
  • Двигатели 2x Porsche Typ 100/3 с Porsche Deutz Typ 180/2 повысят динамику танка.
  • Орудие 10,5 cm Kw.K. L/52 нужно, если танк используется больше как тяжёлый.
  • Следующим модулем прокачивается башня VK 45.02 (P) Ausf. A Schwerer Turm.
  • Предпоследними изучается рация FuG 12.

Боевая эффективность

VK 45.02 (P) Ausf. A может выполнять роль засадного танка с орудием 8,8 cm KwK 43 L/71, благодаря точности и хорошему обзору, позволяющему заметить врага раньше.

С орудием 10,5 cm KwK 45 L/52 танк можно использовать уже как полноценный тяжёлый танк поддержки: броня не всегда позволяет находиться на передовой, зато подвижность и точность позволяют быстро перебрасывать огонь, что очень важно для танка поддержки. Благодаря отличной динамике VK 45.02 (P) Ausf. A не отстанет от атакующей группы танков. Благодаря обзору можно играть роль «поводыря» для более слепых ИСов и КВ, которые не в состоянии вовремя заметить хорошо спрятавшуюся ПТ-САУ.

VK 45.02 (P) Ausf. A можно использовать и как истребитель средних танков. Хорошая подвижность позволяет выбирать направления СТ. При встрече с вражеским средним танком у последнего будет мало шансов, ведь у VK 45.02 (P) Ausf. A больший запас прочности и, как правило, лучше орудие. Вражеские СТ не смогут «закружить» VK 45.02 (P) Ausf. A из-за его хорошей манёвренности, а пробить лобовую броню, поставленную ромбом такие танки, как Т-44, могут с трудом.

С установкой на танк топовой башни теряется преимущество в виде низкого силуэта, который затрудняет стрельбу по танку. Также теряется преимущество в разгоне, скорости и манёвренности. Длинный и высокий корпус также не позволяет спрятаться за маленьким камнем или зданием.

Достоинства:
  • точное и скорострельное орудие;
  • большая дальность обзора;
  • хорошая динамика и приличная максимальная скорость.
Недостатки:
  • слабый наклон лобовой детали;
  • медленная скорость поворота топовой башни;
  • большие габариты;
  • слабое пробитие орудий;
  • частые критические повреждения башни.

Экипаж

В первую очередь всем членам экипажа стоит изучить ремонт, а командиру — шестое чувство. Далее есть выбор: изучать навыки, индивидуальные для каждого из членов экипажа, или боевое братство для всех. Боевое братство в сочетании с улучшенной вентиляцией усилит такие сильные стороны танка как динамика и манёвренность. Среди полезных индивидуальных навыков можно отметить следующие: орлиный глаз у командира — для увеличения и без того отличного обзора в 400 метров при 100% экипаже. Наводчику следует изучить снайпера и плавный поворот башни. Механику водителю стоит изучить короля бездорожья, для достижения максимальной эффективности проходимости по грунтам и плавный ход для повышения точности стрельбы на ходу либо виртуоз. Радисту можно изучить радиоперехват для улучшения обзора. Больше полезных навыков для этого танка у него нет. Заряжающий же может изучать свои навыки в любой последовательности: бесконтактная боеукладка и отчаянный.

 


Эту статью в этот день 23 сентября 2018 года, Воскресенье узнали 279 читателей.